Créer et configurer vos inventaires
Pour préparer un inventaire, il faudra d'abord:
- Définir les magasins / entrepôt à inventorier
- Choisir le type d’inventaire : Général (tous les articles) ou Tournant (seulement une portion)
- Planifier les dates
- Définir les zones de stockage à inventorier
- Ranger ces zones
- Définir les équipes
- Informer les équipes de la procédure à suivre
- Préparer les équipements (Recharger les terminaux mobiles, imprimantes, …)
- Si nécessaire, étiqueter les rayon/gondoles articles
- Initialiser l’inventaire et les comptages dans Lexi
Lorsque les préparations sont faites on peut passer sur Lexi et Numera pour commencer à configurer le ou les inventaires.
Étape 1: Créer un bon d'inventaire en vous rendant sur :
Logistique> Activités > Bons > Créer un bon > Inventaire général
- Une fois le bon créé. Ajouter un libellé à l'inventaire et les articles à inventorier
- Cocher la case 1 pour ajouter tous les articles (ou vous pouvez sélectionner les articles à inventorier). Puis cliquez sur Confirmer la sélection.
- Cliquez sur Enregistrer
- Puis passer l'inventaire à l'état En cours
Étape 2: Créer les comptages ( Il existe 2 méthodes)
Sur Lexi ou sur Numera directement- Création comptage sur Lexi
- Pour créer un comptage sur rendre sur : Comptages > 'Démarrer le comptage'
- Dans les champs du pop-up, renseigné le nom et numéro du comptage et l'utilisateur qui y sera affecté puis Valider
- Création comptage sur Numera
- Pour la création et comptage sur les terminaux mobiles, veuillez cliquer ici : Compter vos articles en utilisant un terminal mobile
- Sur la page des comptages, appuyez sur le + pour créer un comptage
Étape 3: Faire l'image de stock
- Un numéro de bon est désormais généré. On peut donc rajouter la quantité en stock théorique de deux manières :
-- Stock physique : Quantité théorique globale (quantité dispo + quantité réservée)
-- Stock disponible : Quantité (hors celle qui sont réservé)
- Avant le lancement des équipes, il faudra au préalable faire l'image du stock.
Mis à jour le : 28/05/2025
Merci !